Universitas Terbaik Yang Ada Di Surabaya

Universitas Terbaik Yang Ada Di Surabaya

1. Universitas Airlangga

Universitas Airlangga (Unair), merupakan pergutuan tinggi negeri yang memiliki nilai sejarah, terutama dalam hal pendiriannya. Universitas di Kota Pahlawan Surabaya ini didirikan pada 10 November 1954 dalam rangka memperingati Hari Pahlawan yang ke-9. Terlepas dari faktor sejarah, Unair merupakan Universitas yang luar biasa di tingkat internasional.

Unair menduduki peringkat ke-5 dari seluruh universitas yang ada di Indonesia, serta peringkat ke-1.019 dari seluruh universitas di dunia. Hal ini menjadikan Unair sebagai salah satu kampus unggulan di Surabaya.

2. Institut Teknologi Sepuluh Nopember

nstitut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) adalah kampus dengan latar konsentrasi program studi eksakta terbaik di Surabaya dan termasuk salah satu yang terbaik di Indonesia. ITS sudah berdiri sejak 1960.

Dalam visi awal, ITS ditujukan untuk mendidik para pemimpin yang unggul di bidang sains dan teknologi, guna mengangkat Republik Indonesia menjadi negara yang maju dalam peradaban dunia.

Program studi favorit di ITS adalah Teknik Informatika, Sistem Informasi, Teknik Sistem dan Industri, Teknik Sipil, dan Teknik Arsitektur. ITS termasuk perguruan tinggi yang sering memenangkan kompetisi sains di tingkat nasional maupun internasional.

3. Politeknik Elektronika Negeri Surabaya

Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), merupakan perguruan tinggi negeri yang terdapat di Kota Surabaya yang didirikan pada 1988. Kampus ini terkenal akan tim robotiknya. Kampus ini memiliki sejarah yang cukup panjang. Gedung kampus PENS sendiri merupakan pemberian dari pemerintahan Jepang.

Nama Politeknik Elektronika & Telekomunikasi (PET) yang di resmikan tahun 1988 berganti nama menjadi Politeknik Elektronika Surabaya (PES) pada 1991. Pada tahun 1996, PES diubah menjadi Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS). Kemudian tahun 2012, PENS melepaskan diri dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS).

4. Universitas Negeri Suarabaya

Universitas Negeri Surabaya yang biasa di singkat menjadi Unesa berdiri pada 19 Desember 1964. Pada awalnya Unesa bernama Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Surabaya dan statusnya meningkat menjadi Universitas secara resmi pada 1999.

Saat ini Unesa memiliki 7 fakultas, yaitu: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ekonomi, Fakultas Bahasa dan Seni, dan Fakultas Teknik.

Beberapa jurusan favorit yang banyak di minati calon mahasiswa adalah Ilmu Gizi, Teknik Informatika, Pendidikan Matematika, Teknik Sipil, dan Pendidikan Biologi.

5. Universitas Surabaya

Universitas Surabaya (UBAYA), merupakan sebuah perguruan tinggi swasta di Surabaya yang didirikan pada 11 Maret 1968. UBAYA merupakan penerus Universitas Trisakti Surabaya yang berdiri sejak tahun 1966. Namanya pun di ubah menjadi Universitas Surabaya. Visi UBAYA adalah ‘menjadi universitas pertama di hati dan pikiran’.

Hingga saat ini, Universitas Surabaya terus mengembangkan sarana, prasarana dan sumber daya manusianya. UBAYA menduduki peringkat ke-50 dari seluruh universitas di seluruh Indonesia, serta peringkat ke-3.970 dari seluruh universitas di dunia. Itulah 5 Universitas terbaik yang ada di Surabaya, menurut data dari Webometrics tahun 2022.