Universitas Terbaik Yang Ada Di Semarang

Universitas Terbaik Yang Ada Di Semarang

Universitas di Semarang memiliki kualitas yang tak kalah dengan universitas ternama lain di Indonesia. Bahkan beberapa universitas di Semarang masuk ke dalam 100 besar universitas terbaik di Indonesia. Tak heran kursi di universitas-universitas tersebut selalu jadi rebutan.

Semarang memiliki enam perguruan tinggi negeri. Persaingan untuk menimba ilmu di perguruan tinggi tersebut cukup sengit. Namun bukan itu saja, beberapa perguruan tinggi swasta di Semarang juga tak kalah kualitasnya, sehingga menjadi incaran para lulusan SMA di seluruh Indonesia. Berikut Universitas Semarang terbaik :

1. Universitas Diponegoro (Undip)

Salah satu universitas terbaik di Semarang ini memiliki lokasi kampus utama di Tembalang dan Pleburan. Undip meraih prestasi-prestasi luar biasa di tingkat nasional dan internasional. Pada tingkat nasional, misalnya, Undip menduduki peringkat ke-6 dalam Klaster I perguruan tinggi terbaik Kemenristekdikti 2019, peringkat ke-7 Scopus, peringkat ke-3 4ICU 2021, peringkat ke-2 World Greenmetrics Ranking, peringkat ke-8 QS WUR, peringkat ke-4 THE WUR 2021, dan peringkat ke-3 PIMNAS 2019.

Di tingkat internasional, PTN di Semarang ini berprestasi di International Exhibition of Inventions and World Invention and Innovation Forum, Japan Design and Invention Expo, International Engineering Invention and Innovation Exhibition, International Intellectual Property, Invention Innovation and Technology Exposition, Malaysia Technology Expo, World Young International Exhibition, maupun World Invention and Technology Expo. slot bonus new memebr 100 di awal

2. Universitas Negeri Semarang (UNNES)

Universitas di Semarang yang dulu bernama IKIP Semarang ini memiliki fasilitas kampus yang sangat lengkap. Selain ruang kuliah yang representatif, juga tersedia asrama-asrama bagi mahasiswanya. Fasilitas olahraganya pun tak main-main, ada lapangan sepak bola, kolam renang, lintasan atletik, golf range, panjat tebing, dan banyak lagi.

Kampusnya yang berada di Kecamatan Gunung Pati, Semarang, menempati urutan ke-4 kampus terhijau se-Indonesia menurut UI Greenmetric. Uniknya, UNNES mensyaratkan mahasiswa yang akan skripsi untuk menanam minimal satu pohon lalu di unggah di platform UNNES yaitu Siomon (Sistem Informasi Penanaman dan Perawatan Pohon).

3. Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang

Universitas Islam Negeri Walisongo (UIN Walisongo) merupakan Perguruan Tinggi Negeri yang didirikan pada tanggal 6 April 1970. Universitas Islam Negeri Walisongo memiliki Fakultas Dakwah Dan Komunikasi, Fakultas Syariah Dan Hukum, Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan, Fakultas Ushluddin Dan Humaniora, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Fakultas Psikoligi dan Kesehatan, Fakultas Sains Dan Teknologi, dan Program Pascasarjana.

4. Universitas Katolik Soegijapranata

Unika Soegijapranata adalah salah satu PTS di Semarang yang cukup populer. Universitas swasta di Semarang ini memiliki afiliasi dengan Keuskupan Agung Semarang dan di naungi oleh Yayasan Sandjojo.