Universitas Terbaik Yang Ada Di Kota Medan

Universitas Terbaik Yang Ada Di Kota Medan

1. Universitas Sumatera Utara (USU)

Ini adalah universitas tertua di Sumatera. Berdiri sejak tahun 1952 dengan Kedokteran sebagai fakultas pertamanya. Terdapat 15 fakultas di USU yang di siapkan untuk menampung mahasiswa-mahasiswi berprestasi yang berniat menuntut ilmu demi karir yang cemerlang.

2. Universitas Negeri Medan

Universitas Negeri Medan yang di singkat Unimed merupakan perguruan tinggi negeri yang didirikan pada tanggal 23 Juni 1963 di Medan, Sumatra Utara. Awal di rintisnya salah satu universitas di Medan ini adalah pada tahun 1956 ketika di bukanya perguruan tinggi pendidikan guru (PTPG) oleh beberapa tokoh pendidikan di Sumatra Utara.

Pada tahun 1957, PTPG resmi menjadi bagian dari Universitas Sumatra Utara (USU), yaitu sebagai fakultas keguruan dan ilmu pendidikan (FKIP). Perjalanan sejarah Unimed cukup panjang hingga kemudian menjadi IKIP Medan. Nah pada tahun 2000, IKIP Medan berubah menjadi Universitas Negeri Medan.

3. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) merupakan sebuah universitas di Medan yang memfokuskan diri pada perkembangan ilmu Islam. Kampus ini lahir pada tanggal 19 November 1973 dengan nama Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sumatera Utara (IAIN SU). Sejak 16 Oktober 2014, IAIN SU telah resmi menjadi UINSU.

Setidaknya ada dua faktor yang melatarbelakangi pendirian IAIN SU, yakni perguruan tinggi Islam yang berstatus negeri saat itu belum ada di Provinsi Sumatera Utara. Yang kedua, pertumbuhan madrasah, pesantren, dan lembaga pendidikan yang sederajat dengan SLTA berkembang pesat di daerah ini sehingga memerlukan lembaga pendidikan yang lebih tinggi untuk memfasilitasinya.

4. Politeknik Negeri Medan

Kampus lainnya yang menjadi pilihan Anda kuliah di Medan adalah Politeknik Negeri Medan. Kampus yang berada di jalan Almamater No. 1, Padang Bulan, Medan ini telah memiliki sekitar 21 program studi dan sudah terakreditasi. Prestasi terakhir, Mahasiswa Politeknik Negeri Medan meraih juara 1 di ajang Mawapres. Selain itu, berdasarkan Webometrics, Politeknik Negeri Medan berada di posisi 11442 kampus terbaik di dunia.