Universitas Terbaik Yang Ada Di Kota Balikpapan

Universitas Terbaik Yang Ada Di Kota Balikpapan

1. Institut Teknologi Kalimantan

Institut Teknologi Kalimantan berdiri pada tahun 2014 berdasarkan perda no.125. ITK berlamat di jalan Sorkarno Hatta KM. 15, Balikpapan, Kalimantan Timur. Institut Teknologi Balikpapan ini terdiri dari 5 jurusan yaitu Jurusan Matematika dan teknologi Informasi, Jurusan Sains, Teknologi Pangan, dan Kemaritiman, Jurusan Teknologi Industri dan Proses, Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan, dan Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan.

2. Sekolah Tinggi Teknologi Migas

PTS di Balikpapan ini lebih dikenal dengan nama pendeknya, STT Migas. Sobat Pintar tahu dong, kalau Balikpapan itu dikenal sebagai kota minyak. Nah, Sekolah Tinggi Teknologi Migas hadir dengan harapan agar masyarakat lokal memiliki peluang yang lebih besar untuk terlibat langsung dalam industri pertambangan, khususnya minyak dan gas.

Untuk itu, perguruan tinggi swasta di Kalimantan Timur ini membuka dua Program D3 dan dan tiga Program S1. Program D3 Sekolah Tinggi Teknologi Migas adalah Teknik Instrumentasi Elektronika Migas serta Teknik Pengolahan Minyak dan Gas. Kalau kamu mau kuliah S1, kampus di Balikpapan ini membuka Jurusan Teknik Geologi, Teknik Industri, dan Teknik Perminyakan. Sekolah Tinggi Teknologi Migas sekarang terakreditasi B.

3. Politeknik Nagari Balikpapan

Perguruan tinggi yang awalnya berstatus sebagai Perguruan Tinggi Swasta ini sudah berubah menjadi Perguruan Tinggi Negeri (PTN) pada tahun 2011. Universitas yang berlokasi di Jalan Soekarno Hatta KM 8, Balikpapan, Kalimantan Timur, memiliki beberapa 5 jurusan dan 13 Program Studi di antaranya Teknik Mesin Alat Berat, Teknik Elektronika, Teknik Listrik, Teknik Sipil, Tata Boga, dan lainnya.

4. Universitas Balikpapan

Universitas swasta di Balikpapan ini dikelola oleh Yayasan Pendidikan Tinggi Dharma Wirawan Kalimantan Timur. Saat ini Universitas Balikpapan menaungi delapan fakultas. Apa saja pilihan prodi untuk calon mahasiswa dari lulusan SMA/sederajat?

Uniba, demikian universitas di Balikpapan ini lebih dikenal, membuka Program D4 K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja). Pada Program S1-nya, Universitas Balikpapan membuka Jurusan Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Ekonomi, Ilmu Hukum, Teknik Sipil, Arsitektur, Teknik Lingkungan, Teknik Elektro, Teknik Mesin, Teknik Industri, Akuntansi, Manajemen, dan Sastra Inggris. Universitas yang ada di Balikpapan ini sekarang terakreditasi B.

5. Universitas Tridharma

Universitas swasta di Balikpapan lainnya yaitu Universitas Tridharma yang sudah berdiri dari tahun 1978. Universitas Tridharma memiliki 4 fakultas yaitu Fakultas Ekonomi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Hukum dan Fakultas Teknik. Universitas tridharma beralamat di Jalan A.w. Syahrani No.7 Batu Ampar, Balikpapan utara, Kalimantan Timur.